12 setembro 2013

Como preparar mostarda em folhas (verdura)

Temos a certeza absoluta que você conhece muito bem a Mostarda em forma de condimento. Aquela amarelinha, de sabor forte, picante e presença marcante em carrinhos de cachorro quente ou muito usada para temperar pratos à base de carne ou outros tipos de sanduíches e alimentos. É um tempero obtido da semente de uma planta do mesmo nome, que é triturada e misturada a vinagres, vinhos, ervas aromáticas e outros temperos..

Mas o que talvez você e  muitas pessoas não saibam, é que as folhas desta planta também podem ser consumidas e fazem excelentes e saborosos pratos. A mostarda além do condimento, é uma hortaliça muito apreciada, tem o sabor amargo e é excelente como acompanhamento de carnes gordurosas e pratos mais pesados e fortes.
Você tem o hábito de consumir essa verdura em sua alimentação diária? Se a resposta é não e você não tem a mínima ideia de como preparar esta delícia, anote as nossas dicas e inclua essa novidade em seu cardápio. Sabendo usá-la de forma correta garantimos que ela se tornará imprescindível, principalmente se você for apreciador de sabores marcantes.

Mostarda refogada

Ingredientes
  • 1 maço de mostarda,
  • 1 dente de alho amassado,
  • ½ cebola (ou 1 cebola pequena) picada ou ralada,
  • 50g de bacon picado,
  • Azeite,
  • Água fervente,
  • Sal e pimenta à gosto.
Modo de Fazer


  • Coloque a água para ferver em uma chaleira.
  • Escolha e lave muito bem as folhas de mostarda.
  • Pique as folhas em forma de tiras – como você pica a couve, mas de forma mais grosseira.
  • Coloque as folhas picadas em uma tigela.
  • Jogue a água fervente e deixe por aproximadamente 2 minutos.

    Observação: 
    você pode refogar as folhas sem passá-las pela água fervente, no entanto, o sabor ficará bem mais forte.
  • Escorra bem. Reserve.
  • Frite, em uma frigideira larga e alta, o bacon picado – não acrescente o óleo, pois o bacon soltará gordura. Deixe fritar bem.
  • Junte a cebola, refogue um pouco e acrescente o alho, mexendo sempre para não queimar
  • Jogue as folhas de mostarda e misture bem para pegar o sabor.
  • Retire do fogo e regue com um fio de azeite.
  • Sirva acompanhando carnes mais pesadas.



  • Salada rica de folhas de mostarda

    Ingredientes
    • 1 xícara de chá de buquês de brócolis cozido,
    • ½ xícara de chá de tomates secos – ou tomate cereja – fica a seu critério.
    • ½ xícara de chá de palmito picado,
    • ½ xícara de chá de muçarela de búfala picada,
    • 10 folhas de mostarda,
    • Sal, azeite, pimenta do reino, vinagre e manjericão a gosto.

    Modo de Fazer



  • Lave bem as folhas de mostarda e rasgue-as.
  • Misture os outros ingredientes, de forma harmoniosa.
  • Regue com os temperos, ou deixe que cada um tempere em seu prato.
  • Sirva com carnes grelhadas.


  • Dicas

    • As folhas de mostarda têm sabor amargo, por isso jamais misture mostarda a pratos de sabor delicado, pois seu sabor marcante irá sobressair e neutralizará o outro alimento.
    • Se você não sabe como reconhecer esta verdura, preste atenção à presença das flores amarelas, pequenas e que nascem na haste principal da folha.
    • Nunca compre maços com folhas amareladas e murchas.
    • Se você quiser armazená-la, higienize e guarde as folhas em sacos plásticos, sob refrigeração por até 5 dias.
    • Você pode também utilizá-la em outros pratos como sopas ou cremes à base de leite e amido.
    Agora que você conheceu um pouco mais sobre a mostarda, seja ousado e inove. Temos certeza que você vai gostar, afinal o que faz a culinária ser tão interessante é a diversidade de sabores.

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