05 setembro 2013

Tortano Pão de Linguiça Calabresa (Pizzaria Bráz)

Tempo de Preparo: 40 minutos.
Tempo de forno: 40 minutos
Nível de dificuldade: baixo
Rendimento: 2 pães  
Tempo de espera para a massa ficar no ponto: 3 horas

Você conhece a pizzaria Bráz? 


Bráz é sinonimo de pizza boa em São Paulo, amo de paixão!! Costumo ir sempre! De verdade, vou mais para comer o pão de calabresa, o famoso tortano deles é incrível, tem uma camada crocante por fora, gostinho de azeite na massa, calabresa sequinha, juro uma sacanagem!




A receita deste pão além de super fácil fazer, ficou espetacular!
Super aprovado!
Apesar da falta do forno a lenha, fica muito muito parecido, senão IGUAL!
É sério, tem o gostinho do azeite na massa, casquinha crocante, calabresa torradinha e aquele sabor de pizza, sim porque o segredinho aqui é que a massa é de pizza e não massa de pão!


Os tortanos são feitos com a mesma massa suave das pizzas, é um pão com massa de pizza!
E isso faz toda a diferença entre este pão e todos os outros pães de calabresa!



Utensílios:


Forma para pão
Pau de macarrão para abrir a massa
Vasilha grande para preparar a massa
Tábua de cozinha
Faca de cozinha
Pano de cozinha e pratos para dispor os ingredientes

Ingredientes:

60 gramas de fermento biológico fresco
50 ml de azeite de oliva extravirgem 
1 colher de sopa açúcar
1 gema de ovo
1,25 kg de farinha de trigo
650 ml água mineral em temperatura ambiente
2 colheres de sopa sal
200 gramas de calabresa em fatias finas
200 gramas de calabresa fresca finas.
1 pitada de orégano à gosto
Azeite de oliva para untar a assadeira

Vamos preparar nossa calabresa e a lingüiça?


O recheio leva dois tipos de linguiça:

Calabresa fresca e Calabresa defumada
Para fatiar a linguiça fresca, uma ótima dica é colocar uns 2 minutos no microondas assim elas ficam mais firminhas e você consegue fatiar sem desmanchar.

Após 2 min no micro, fatie as lingüiças da maneira que preferir desde que fiquem o mais finas que você conseguir.

Numa frigideira aquecida, coloque 3 colheres de azeite e acrescente as lingüiças para fritar. Elas devem ficar bem fritinhas.



Vamos fazer nossa massa agora?

Coloque o fermento e o açúcar numa tigela e misture até virar um creme.

Junte o azeite e o sal. 

Mexa com a ponta dos dedos e adicione a água. 

Incorpore a farinha aos poucos, mexendo com uma das mãos.

São necessários de 10 minutos para incorporar toda a farinha. No começo, a mistura é líquida, porém vai engrossando aos poucos.


Com a massa grudando na mão, tá parecendo que não absorverá tanta farinha? Insista pois é só aparência!
Pode parecer trabalhoso, mas é bem fácil!

Continue trabalhando com a ponta dos dedos até a massa começar a se soltar da mão. Depois, siga usando as mãos até conseguir uma massa homogênea e lisa. Sem sová-la, amasse-a com delicadeza com a base das mãos, pois aí está o segredinho de um bom pão CARINHO.

A massa terá atingido seu ponto quando estiver lisa. Neste momento, coloque-a em uma tigela, cubra-a com um pano e deixe-a descansar durante duas horas ou até que dobre de tamanho. Este tempo vai depender do temperatura do dia. Como estava frio, eu coloquei a massa para tomar o solzinho que entrava pela janela, assim ela cresceu rapidinho, procure deixá-la descansando no lugar mais quentinho da casa e que não vente.
2 horas ou até dobrar de tamanho, como pode observar na foto abaixo.

Corte a massa em 3 partes com a faca, assim ficará mais fácil de separar nossos discos para montar nosso pão.

Faça 3 bolas mais ou menos iguais uma da outra e deixe cada uma delas descansar por mais meia hora.

Passe um pouquinho de farinha aonde você vai trabalhar com a massa, e com os dedos abra o máximo que você conseguir.

Depois com ajuda do rolo abra bastante, como se estivesse fazendo uma pizza, abra os discos o mais fininho que você conseguir.

Sobre o primeiro disco, distribua as lingüiças douradinhas. Procure distribuir o recheio igualmente, nos 3 discos .

Disponha todas as fatias de linguiça sobre os 3 discos.
Polvilhe uma pitada de orégano sobre cada disco.
Enrole como um rocambole

Super fácil, de enrrolar é pá pum

Distribua nas formas, eu usei uma redonda e outra forma tipo pão inglês, espia só isso como ficam LINDOS!!!!!!

Eles nem estavam assados e eu já estava apaixonada,
mas fala sério tem como não ficar?

Pincele uma gema de ovo sobre os pães, para eles ficarem douradinhos, após assados.

Leve ao forno médio (180° c) e deixe o pão assar até crescer e ficar bem dourado. Neste momento, já esta pronto, pode retirar.

Me conta! o que é que você está achando disso???

Eu já tinha feito outros pães, mas nenhum chega aos pés deste aqui!

Acho que o fato de ter azeite na massa dá aquele saborzinho todo especial, sabe a gente sente o gostinho.
A calabresa é frita no azeite e leva mais sabor e a gente ainda rega com mais azeite por cima ...

Textura crocante por fora! Loucura e
macio por dentro, mas na medida, sem ser fofo demais, entende?
http://www.montaencanta.com.br/2013/09/tortano-pao-de-linguica-calabresa.html

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