Fusilli ao pesto com gergelim
- 4 colheres de sopa de gergelim descascado
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça
- 1 dente de alho médio
- 1 maço grande de manjericão, de preferência orgânico
- azeite a gosto (de 2 a 3 colheres de sopa)
- sal a gosto
- queijo parmesão de boa qualidade, para ralar na hora
Bater o alho, o gergelim e a linhaça no processador de alimentos até obter uma farinha bem fina – fica quase como uma pastinha (foto). Reservar em uma tigela.
Lavar o manjericão e separar as folhinhas com auxílio de uma tesoura. Bater no processador (foto) e ir juntando o azeite aos poucos. Adicione algumas gotinhas de suco de limão (opcional – é para não oxidar muito), o sal e, ao mesmo tempo, ir juntando a farinha de gergelim e continuar batendo, até obter uma pasta espessa (foto).
Cozinhe a massa e, quando estiver quase pronta, coloque umas duas ou três conchas da água do cozimento no pesto. Misture bem, deve ficar uma pasta bem ralinha. Misture bem a massa e sirva com queijo parmesão ralado por cima. Alternativamente, misture parmesão no próprio pesto.
Fica ótimo se servido com um grelhado (frango ou carne). Se você for vegano, omita o parmesão e sirva com uma fatia de tofu grelhado.
Dica:
Guardado num vidro e coberto com azeite, dura bastante na geladeira.
Agora, basta cozinhar a massa da sua preferência! Sirva com parmesão ralado e um vinho!
Também pode ser usado com frango, no risotto, numa receita de pão…. é bem versátil!
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