Meu próximo pão será este ... uma dica interessante do blog da Cinara´s Place
Pão Rústico (Sem Sovar)
3 xícaras de farinha de trigo (430g)
1 1/2 xícara de água
1/4 colher (chá) de fermento biológico instantâneo para pão
1 1/2 colher (chá) de sal
Fubá, farinha ou farinha integral para polvilhar
Panela de ferro, vidro ou cerâmica com tampa
(usado o refratário da foto abaixo)
Q
1) Misture os ingredientes secos em uma tigela média. Adicione água e incorpore com a mão ou espátula por 30 segundos a 1 minuto. A massa fica meio mole, não precisa acrescentar mais farinha.
2) Cubra a tigela com filme plástico ou tampa e deixe descansar por12 a 18 horas em temperatura ambiente. Neste período o volume passa de meio litro para dois litros.
2) Cubra a tigela com filme plástico ou tampa e deixe descansar por
3) Após 12 a 18 horas, a massa estará cheia de bolhas. Retire-a da tigela e sobre uma superfície enfarinhada, dobre-a como um envelope, sem sovar. Deixe descansar por 15 minutos coberta com filme plástico (desta vez eu cobri com um pano de prato e não vi diferença).
4) Depois dos 15 minutos de descanso, polvilhe um pano de prato (de algodão, não serve toalha felpuda) com fubá ou farinha, faça uma bola com a massa e coloque-a com o lado das dobras para baixo sobre o pano. Polvilhe a massa com fubá ou farinha. Cubra com o próprio pano de prato e deixe crescer de1 a 2 horas em temperatura ambiente ou até dobrar de tamanho.
5) Cerca de 15 minutos antes de colocar o pão para assar, pré-aqueça o forno a 220-250°C e deixe uma panela de ferro, vidro ou cerâmica aquecendo. Quando a massa estiver pronta, tire cuidadosamente a panela do forno e coloque a massa. (Não é preciso tirar a massa do pano com a mão, pois ela estará mole. É só deixar a massa "rolar" do pano para dentro da panela.) Tampe e asse por 30 minutos. Destampe e asse por mais 15 minutos, até dourar.
4) Depois dos 15 minutos de descanso, polvilhe um pano de prato (de algodão, não serve toalha felpuda) com fubá ou farinha, faça uma bola com a massa e coloque-a com o lado das dobras para baixo sobre o pano. Polvilhe a massa com fubá ou farinha. Cubra com o próprio pano de prato e deixe crescer de
5) Cerca de 15 minutos antes de colocar o pão para assar, pré-aqueça o forno a 220-
Se tiver dúvida .... dá uma olhadinha no vídeo abaixo:
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